Новосибирская открытая образовательная сеть




Сейчас

 

Все новости

Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015

 

Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Февраль 2014 Январь 2014

 

Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013

 

Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012

 

Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011

 

Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010

 

Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009

 

Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008

 

Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 Январь 2007

 

Декабрь 2006 Ноябрь 2006 Октябрь 2006 Сентябрь 2006 Август 2006 Июль 2006 Июнь 2006 Май 2006 Апрель 2006 Март 2006 Февраль 2006 Январь 2006

 

Декабрь 2005 Ноябрь 2005 Октябрь 2005 Сентябрь 2005 Август 2005 Июль 2005 Июнь 2005 Май 2005 Апрель 2005 Март 2005 Февраль 2005 Январь 2005

 

Декабрь 2004 Ноябрь 2004 Октябрь 2004 Сентябрь 2004 Август 2004 Июль 2004 Июнь 2004 Май 2004 Апрель 2004 Март 2004 Февраль 2004 Январь 2004

 

Декабрь 2003 Ноябрь 2003 Октябрь 2003 Сентябрь 2003 Август 2003 Июль 2003 Июнь 2003 Май 2003 Апрель 2003 Март 2003 Февраль 2003 Январь 2003
27.10.2010

Питание в школах «на 5 с плюсом»: полезные уроки и вкусные перемены

По данным областного Медицинского информационно-аналитического центра, одной из основных причин ухудшения здоровья детей является их неполноценное питание в учреждениях образования. Перед школой стоит непростая задача – помочь детям осознать ценность здорового образа жизни. Пути решения за круглым столом обсудили эксперты. 
Поскольку основную часть дня дети проводят в школе, именно там они должны получать большую часть дневного рациона. Однако, согласно проведенному МИАЦ в десяти новосибирских школах анкетированию родителей учащихся, горячий завтрак в учреждении образования получают только 56% учеников младших классов. Остальные ребята «перекусывают» в буфетах чипсами, пирожками, конфетами или вовсе не едят в школе. Среди старшеклассников только 13% питаются в школьных столовых. А 80% подростков не ходят в столовые и буфеты.
У учеников исследованных десяти школ также был выявлен дисбаланс в потреблении основных макро- и микронутриентов и избыток общих жиров на фоне недостатка полинасыщенных жирных кислот, избыток простых углеводов и сахаров. Такая ситуация в детском и подростковом возрасте способствует развитию сердечно-сосудистых (89%), желудочно-кишечных (44%), нейроэндокринных (94%) заболеваний и ожирения (96%). Недостаток необходимых микроэлементов снижает иммунитет, физическую и умственную трудоспособность, негативно влияет на обмен веществ.
Специалисты сходятся во мнении, что улучшить состояние здоровья школьников в Новосибирской области можно за счет формирования культуры здорового питания и совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях. А это очень серьезная, кропотливая совместная работа педагогов, родителей и самого ребенка.
В плане организации питания, по словам заместителя начальника управления общего образования министерства образования, науки и инновационной политики НСО Елены Юрьевны Плетневой, за последние три года очень много сделано Роспотребнадзором и областным департаментом здравоохранения. Министерство образования в свою очередь выделило на оборудование школьных столовых и приобретение нового оборудования более 50 млн рублей. Кроме того, в сравнении с 2007 годом процент охвата горячим питанием в области вырос и уже в прошлом учебном году составил 85%. Это несколько выше, чем среднероссийский показатель – 78,7%. На сегодняшний день во всех школах и детских садах обязательны к исполнению примерные 10-дневные меню. Большой перечень работ совместно с органами власти проделал Медицинский информационно-аналитический центр. Его специалисты разработали программу «Здоровое питание школьников Новосибирской области», которая вошла в перечень лучших проектов из 3000 заявок на всероссийском конкурсе по обоснованности и приоритетности поставленных задач.
Мавлюда Кахрамановна Шуева, директор МИАЦ, главный специалист по медицинской профилактике НСО, подчеркивает: «Мы рассматривали вопросы квалификации персонала, который работает в школьных блоках питания, обращали внимание на рационы питания и их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Очень серьезная работа была проделана в отношении разработки и согласования меню – такого, наверное, нет нигде в целом по территории России. Причем разработка меню сочетала в себе работу с производителями здоровой продукции. Мы можем гордиться нашим регионом не только в сравнении по СФО, но и на уровне России благодаря детально проведенной работе с производителями».
В школы идеи МИАЦ продвигают комбинаты питания. Поскольку школьные повара в большинстве своем не имеют высшего технологического образования, Елена Андреевна Солодянкина, директор комбината детского питания управления образования Ленинского района, считает, что координировать их работу должны профессионалы. «Я сама по образованию технолог, у меня специалисты работают, и поэтому все новое, что нам предоставляют, мы творчески перерабатываем применительно к практической деятельности и реалиям нашим, по возможности родителей сдавать деньги, по тем деньгам, которые выделяет наш город на питание детей, – подчеркивает Елена Андреевна. – Нам как специалистам эта работа интересна. И я своей волей заставляю столовые и заведующих производством работать по предлагаемому цикличному меню».
Комбинаты питания действительно сегодня сотрудничают с рядом производителей, предлагающих экологически чистые, богатые белками, витаминами и микроэлементами продукты питания, отвечающие всем действующим нормативам и требованиям. Кроме этого, производители готовы улучшать технологию и рецептуру своих продуктов, подстраивая ее специально для детей.
Однако помимо разработки меню рационального сбалансированного питания необходима большая организационно-разъяснительная работа среди учащихся и родителей по вопросам культуры питания. Зачастую взрослые люди не уделяют должного внимания организации питания детей в семье и не демонстрируют сознательного отношения к собственному здоровью.  
«Мы говорим о продуктах, которые не рекомендовано предлагать ребенку в условиях школы, но приходя домой, он получает блюда, которые жарились во фритюре, и т.д., – отмечает Лариса Анатольевна Шуровлева, главный специалист отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по НСО. – Необходимо говорить о принципах щадящего питания, которое предусматривает такие технологии приготовления пищи, как варка, тушение, запекание. В питании детей не должно содержаться продуктов, которые обладают раздражающим свойством». 
Популярность дешевого фаст-фуда дошла до отдаленных деревень и сел. Купить лапшу быстрого приготовления проще, чем растопить печку и сварить с утра кашу. Согласно статистике тенденций заболеваемости в районах области, 10-15 лет назад по частоте заболеваний ЖКТ сельские дети стояли на седьмом месте, сейчас – на четвертом.
Министерство образования НСО и Областной центр информационных технологий подготовили программу, которая предоставляет специалистам уникальную возможность связаться со всеми районами области одновременно посредством телекоммуникационных ресурсов, чтобы донести до родителей и педагогов информацию о правильном питании. Кроме того, совместно с представителями школьных комбинатов питания, медиками и работниками пищевой промышленности можно проводить родительские собрания непосредственно в школах, где родители имеют возможность ознакомиться с организацией питания учреждения, попробовать блюда из школьной столовой. Так, например, организована работа в детском саду «Кроха». Наталья Витальевна Манакова, директор детского сада, рассказывает: «Уже ряд лет мы проводим круглые столы для родителей с целью повышения их компетенции. Приглашаем диетологов, педиатров, психологов, рассказываем о питании со всех сторон и здесь же проводим дегустацию блюд детского питания. Это помогло сломать ситуацию – родители идут за рецептами и готовят предлагаемые блюда дома».
Образовательные учреждения ищут все новые пути решения проблемы. В части школ города и области создаются не просто родительские комитеты, а управляющие советы. Они призваны заниматься как выбором набора предметов, курсов и преподавателей, так и созданием условий для полноценного питания детей.
Помимо этого, со следующего года, по словам Елены Юрьевны Плетневой, все первые классы будут обучать по новым образовательным стандартам, которые предполагают изменения в подходах обучения, в содержании и требуют от органов исполнительной власти и от образовательных учреждений создания условий, которые направлены на сохранение здоровья и развитие компетенций ребенка, в том числе касающихся и его личностного отношения к собственному здоровью. В рамках этого стандарта все образовательные учреждения будут обязаны заключить тройственный договор, в котором будут прописаны обязанности всех сторон и претензии, которые могут предъявлять родители, в том числе и в судебном порядке, если их не будут устраивать условия по питанию.
Однако родители должны помнить и о собственной роли в формировании у ребенка ответственного отношения к собственному здоровью и представления о значении здорового питания. Пожалуй, успеха в таком непростом вопросе можно добиться только общими усилиями.
 
Галина СНИТКОВА, редакция ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Назад